Actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de las hojas y tallos de Amomum rubidum Lamxay & N. S. Lý
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.1.7Palabras clave:
Amomum rubidium, Aceite esencial, Monoterpenos, Actividad antimicrobianaResumen
Este artículo describe la composición química y la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de las hojas y el tallo de Amomum rubidum Lamxay & N. S. Lý recolectados del Parque Nacional Bidoup Nui Ba, Lam Dong, Vietnam. Los aceites esenciales se obtuvieron mediante el método de hidrodisitilación, mientras que la actividad antimicrobiana se evaluó mediante un ensayo de susceptibilidad de caldo de microdilución. Los principales componentes del aceite esencial de la hoja se identificaron como 1,8-cineol (37,7%), -3-careno (19,5%) y limoneno (16,3%), mientras que -3-careno (21,9%), limoneno (17,8 %) y β-felandreno (14,6%) dominaron en el aceite esencial del tallo. Los aceites esenciales de hoja y tallo mostraron una inhibición más fuerte de Pseudomonas aeruginosa con un MIC de 25 μg/mL y 50 μg/mL, respectivamente. El aceite esencial del tallo fue activo contra Candida albicans (MIC, 50 μg/mL) mientras que ambos aceites esenciales inhibieron el crecimiento de Fusarium oxysporum (MIC 50 μg/mL). Este es el primer informe sobre los componentes químicos y la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de A. rubidum.
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