Inhibición de la α-glucosidasa, la lipasa pancreática y la propiedad antioxidante de Myrcia hatschbachii D. Legrand que contiene ácidos gálico y elágico
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.3.18Palabras clave:
α-Glucosidasa, Ácido elágico, Ácido gálico, Myrtaceae, Lipasa pancreáticaResumen
Varias especies del género Myrcia se han utilizado en la medicina popular para tratar la diabetes. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue investigar la actividad inhibitoria de la α-glucosidasa y la lipasa pancreática en el extracto crudo (EBF) y en la fracción de acetato de etilo (FFA) de Myrcia hatschbachii, así como identificar compuestos fenólicos aislados y evaluar la propiedad antioxidante y toxicidad in vitro preliminar contra Artemia salina. EBF (IC50: 3.21 μg/mL) y FFA (IC50: 1.14 μg/mL) mostraron una actividad inhibitoria superior a la acarbosa (IC50: 193.65 μg/mL). Además, mostraron efectos inhibitorios de la lipasa pancreática (IC50: 556.58 μg/mL para EBF y 532.68 μg/mL para FFA), potencial antioxidante, ausencia de toxicidad preliminar y presencia de ácidos gálico y elágico en FFA. Los resultados relevantes en la inhibición de la α-glucosidasa y la lipasa pancreática motivan nuevos estudios para el desarrollo de medicamentos a base de hierbas que ayudan en el tratamiento de pacientes diabéticos.
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