Compuestos fenólicos bioactivos y ácidos orgánicos en la decocción de frutos y hojas de Schinus areira L.
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.3.20Palabras clave:
Schinus areira, Decocción, Compuestos fenólicos, Ácidos orgánicos, BioactividadResumen
Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de α-glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH●, O2●- y ●NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la α-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica.
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