Ocotea pulchella como una alternativa ante esquistosomiasis: análisis químico, desarrollo de una nanoemulsión y actividad en control biológico

Autores/as

  • Bruno Goulart Passos
  • Leonardo da Silva Rangel
  • Ricardo Diego Duarte Galhardo de Albuquerque
  • Gabriel Rocha Caldas
  • Marcelo Guerra Santos
  • Ricardo dos Santos Esteves
  • Flora Aparecida Milton
  • Francisco de Assis Rocha Neves
  • Bettina Monika Ruppelt
  • José Augusto Albuquerque dos Santos
  • Robson Xavier Faria
  • Leandro Rocha

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.5.35

Palabras clave:

Nanoemulsión de aceites esenciales, Ocotea pulchella, Control de moluscos, Biomphalaria, Schistosoma mansoni, Esquistosomiasis

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de los aceites esenciales (AE) de las hojas de Ocotea pulchella como una alternativa en el control de esquistosomiasis. Se probó una nanoformulación de AE de O. pulchella para evaluar su actividad ante adultos de Biomphalaria glabrata, sus huevos y cercarías de Schistossoma mansoni. La nanoemulsión fue elaborada por el método de baja energía. Los moluscos adultos, sus huevos y cercarías se colocaron en contacto con la nanoemulsión para calcular concentraciones letales. Los compuestos mayoritarios en el AE fueron miristicina, biciclogermacreno y α-pineno. La nanoemulsión causó mortalidad en adultos de B. glabrata, sus huevos y a S. mansoni. Los resultados sugieren el uso de esta nanoemulsión como una alternativa en el control del ciclo de esquistosomiasis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-08-23

Cómo citar

Passos, B. G., Rangel, L. da S., de Albuquerque, R. D. D. G., Caldas, G. R., Santos, M. G., Esteves, R. dos S., Milton, F. A., Neves, F. de A. R., Ruppelt, B. M., dos Santos, J. A. A., Faria, R. X., & Rocha, L. (2020). Ocotea pulchella como una alternativa ante esquistosomiasis: análisis químico, desarrollo de una nanoemulsión y actividad en control biológico. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 19(5), 508-518. https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.5.35

Número

Sección

Artículos