Contaminación de algunas plantas y productos herbales con ftalatos

Autores/as

  • Sahar Omidpanah
  • Soodabeh Saeidnia
  • Mina Saeedi
  • Abbas Hadjiakhondi
  • Azadeh Manayi

Palabras clave:

Agua aromática, BHT, DBP, DEHP, Diazinón, Ftalato de diisobutilo

Resumen

Los derivados de ftalato causan una serie de riesgos para la salud humana y el medio ambiente. El aceite esencial y las fracciones volátiles de algunos vegetales y productos a base de hierbas fueron extraídos mediante hidrodestilación y métodos de percolación y luego fueron analizados mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS) con el propósito de identificar contaminación con ftalatos. Los resultados revelaron que cuatro productos herbales y todas las aguas aromáticas analizadas estaban contaminadas con derivados de ftalato, incluyendo el ftalato de dibutulo (DBP), ftalato de diisobutilo y ftalato de bis(2-etilhexilo) (DEHP) (0.1-7.95%). El butilhidroxitolueno (BHT), un antioxidante sintético ampliamente utilizado, también se encontró en aguas aromáticas en el rango de 3.15-61.3%. Además, tres muestras vegetales contenían diazinón (0.36-4.61%), un insecticida organofosforado. Las plantas y las preparaciones herbales pueden ser contaminadas a partir de absorción de ftalatos del agua o el suelo contaminados o por la migración de ftalatos desde plástico reciclado de bajo costo. Con respecto al uso generalizado y los riesgos asociados a la salud de los ftalatos, deben implementarse normas efectivas de calidad y seguridad para los productos a base de hierbas con respecto a su contenido de ftalato.

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Publicado

2018-01-30

Cómo citar

Omidpanah, S., Saeidnia, S., Saeedi, M., Hadjiakhondi, A., & Manayi, A. (2018). Contaminación de algunas plantas y productos herbales con ftalatos. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 17(1), 61-67. Recuperado a partir de http://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/35

Número

Sección

Artículos

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