La importancia de los huertos familiares para la conservación de conocimientos y prácticas sobre plantas medicinales en un Área de Protección Ambiental en la Mata Atlántica del Estado de Río de Janeiro, Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.4.34

Palabras clave:

Conocimiento de plantas medicinales, Medicina tradicional, Atención primaria de salud, Expertos locales, Etnobotánica

Resumen

El Área de Protección Ambiental de Palmares cubre casi el 90% de la Mata Atlántica de Paty do Alferes con una gran biodiversidad. Este trabajo tuvo como objetivo investigar el conocimiento que los especialistas locales tienen sobre las plantas medicinales con el fin de describir la relación entre los huertos familiares y la conservación de la biodiversidad y el conocimiento local. Se reportaron 107 etnoespecies pertenecientes a 37 familias botánicas, Asteraceae la más abundante y la mayoría de las especies nativas. Las especies de RCF más altas fueron Plectranthus barbatus y la IR más alta se obtuvo para Plantago australis/P. guilleminiana. Las plantas se citaron principalmente para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el sistema digestivo y el FIC más alto fue sobre el uso de plantas relacionadas con enfermedades oculares. Los expertos locales citaron principalmente las plantas por problemas de salud de baja complejidad. Los huertos familiares, como principal sitio de acopio, contribuyen a minimizar la presión antrópica y el extractivismo, lo que favorece una relación sustentable dentro de la APA, al menos en lo que respecta a las plantas medicinales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-03-17

Cómo citar

da Silva, N. C. B., Ramos, Y. J., Lopes, R. C., & Peixoto, A. L. (2023). La importancia de los huertos familiares para la conservación de conocimientos y prácticas sobre plantas medicinales en un Área de Protección Ambiental en la Mata Atlántica del Estado de Río de Janeiro, Brasil. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 22(4), 451-471. https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.4.34

Número

Sección

Artículos