Aceite esencial de hojas de Minthostachys mollis [HBK] Griseb. del Ecuador: Extracción, composición química, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.3.30Palabras clave:
Minthostachys mollis, Aceite esencial, Extracción, Composición química, Actividades biológicasResumen
El objetivo del estudio fue optimizar, mediante un diseño de superficie respuesta, la extracción del aceite esencial (AE) de hojas de Minthostachys mollis [HBK] Griseb. del Ecuador, mediante destilación por arrastre de vapor. Los factores fueron el tiempo de extracción (XTIE) de 60, 105 y 150 min, y relación de material vegetal/ agua destilada (XRMA) de 1:3, 1:4 y 1:5. La combinación óptima se logró con XTIE 150 min y XRMA 1:5 para un rendimiento de 0,67%. Se determinó la composición química del AE por GC-MS donde los compuestos mayoritarios fueron acetato de carvacrilo (44,01%), carvacrol (16,51%) y mentona (8,20%). Se evaluó la capacidad antioxidante del AE por las metodologías FRAP y ABTS, con CI50 de 243,21 µmol Fe2+/g y 0,12 mg/mL, respectivamente. Además, se demostró la actividad antimicrobiana contra Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica, Escherichia coli y Staphylococcus aureus.
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