Proceso de sorción de humedad en follaje de perejil (Petroselinum sativum var. latifolium)
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.6.61Palabras clave:
Condimento, Conservación, Modelación, Equilibrio higroscópico, SorciónResumen
Se caracteriza el proceso de sorción de moléculas de agua en el follaje de perejil a través de la modelación matemática. El método empleado fue el estático según la técnica analítica de equilibrio higroscópico a temperatura ambiente. Los valores experimentales se ajustaron a seis modelos matemáticos y la curva obtenida se clasificó según su forma y niveles de adsorción. Las muestras frescas representaron la desorción y las secas la adsorción a partir de 75% de humedad relativa. Se obtuvieron diferentes tipos de isoterma y se evidenció un bucle de histéresis en las tres curvas para distintas actividades de agua. Los modelos de DAW, Halsey y Oswin describieron mejor la sorción, determinaron las condiciones para evidenciar el fenómeno de histéresis en las muestras y establecieron el rango de contenido de humedad que deben presentar el follaje fresco y seco de perejil para poder garantizar una máxima durabilidad a temperatura ambiente.
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