Compuestos bioactivos y actividad antibacteriana in vitro de Clinopodium bolivianum (Benth) Kuntze
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.3.27Palabras clave:
Inca muña, Clinopodium bolivianum, Aceite esencial, Extracto acuoso, Actividad antibacterianaResumen
Clinopodium bolivianum (Benth) Kuntze, conocido como Inca muña, es una planta aromática utilizada tradicionalmente en las regiones altoandinas de Perú. Este estudio evaluó los compuestos bioactivos y la actividad antibacteriana de su aceite esencial y extracto acuoso de hojas frescas y secas contra Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se identificaron compuestos bioactivos mediante GC-MS y UPLC. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el diámetro de la zona de inhibición (IZD), la concentración mínima inhibitoria (MIC) y la concentración mínima bactericida (MBC). El aceite esencial seco mostró una mayor actividad antibacteriana contra S. aureus (IZD 23.30 ± 1.15 mm, MBC 5.49 g/L, MIC 2.74 g/L) en comparación con el aceite fresco y los extractos acuosos. Estos resultados sugieren que el aceite esencial de Clinopodium bolivianum seco tiene aplicaciones terapéuticas, antibacterianas y conservantes potenciales, especialmente contra S. aureus.
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