Efecto de los aceites esenciales de dos especies de Lippia sobre el crecimiento de hongos fitopatógenos
Palabras clave:
Lippia turbinata, Lippia integrifolia, Aceites esenciales, Composición química, Actividad antifúngicaResumen
La caracterización química de los aceites esenciales de dos especies de Lippia por cromatografía gaseosa-espectrometría de masas (CG-EM) y espectroscopia de RMN reveló que limoneno (84,3%) y β-cariofileno (6,1%) fueron los componentes más abundantes de Lippia turbinata mientras que (6S,7S,10S)-trans-davanona (99,1%) predominó en Lippia integrifolia. La actividad antifúngica de los aceites esenciales se determinó por el ensayo de exposición a los vapores frente a los hongos fitopatógenos Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii y Rhizoctonia solani. El aceite esencial de L. turbinata mostró una potente actividad antifúngica frente al panel de hongos ensayados, mientras que el aceite de L. integrifolia inhibió significativamente el crecimiento micelial de S. rolfsii y R. solani.
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