Variabilidad de compuestos fenólicos en diferentes estadios fenológicos en dos poblaciones de Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) en Patagonia
Palabras clave:
Actividad antioxidante, Fenoles, HPLC-MSResumen
En este estudio se analizó el contenido total de compuestos fenólicos en extractos de raíces y rizomas provenientes de dos poblaciones de Valeriana carnosa Sm. (Caprifoliaceae) en tres estadios fenológicos. El contenido total de fenoles se determinó sobre muestras secas, mediante el método de Folin-Ciocalteu, que varió de 3.56-11.68 mg GAE/g entre individuos. Se determinó la actividad antioxidante utilizando el radical estable 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y se observó una correlación positiva significativa entre la actividad antioxidante y el contenido total de fenoles. Identificamos tentativamente 18 compuestos fenólicos mediante HPLC-MS, principalmente ácidos fenólicos, dos de los cuales estuvieron presentes en la población Hoya en la etapa vegetativa y en la población Piltri en las etapas de floración y fructificación. Los compuestos fenólicos en órganos subterráneos de V. carnosa varían cualitativamente (entre poblaciones/estadios) y cuantitativamente a nivel intra- e inter-poblacional en diferentes estadios fenológicos. En ambas poblaciones, en promedio se registró un mayor contenido de fenoles y actividad antioxidante en las etapas de floración y fructificación.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.