Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de un propóleo chileno sobre muestras clínicas de exudados bucofaríngeos y cepas ATCC

Autores/as

  • Natalia Balboa
  • Daniela Núñez
  • Marysol Alvear
  • Anabelle Cerón
  • Marco Paredes

Palabras clave:

Flavonoides, E. coli, S. aureus, C. albicans, T. rubrum

Resumen

El propóleos es una substancia fabricada por Apis mellifera y ha sido utilizado ampliamente en la medicina popular debido a su alta concentración de compuestos bioactivos. El propósito del siguiente estudio fue caracterizar y evaluar in vitro las propiedades antimicrobianas del propóleos sobre muestras clínicas y cepas ATCC. La caracterización química de propóleos presenta una concentración de polifenoles totales de 247 ± 9 mg EAG g-1 de MS, flavonas y flavonoles 75 ± 4 mg EQ g-1 de MS, flavanononas y flavanonoles 118 ± 11 EP g-1 de MS. Mediante HPLC-DAD se identificó apigenina, galangina, fenetil éster del ácido cafeico y pinocembrina, además de 16 compuestos mediante HPLC MS/MS. El propóleos chileno es un antimicrobiano natural, observándose efectividad en cepas ATCC Staphylococcus aureus, Candida albicans, Trichophyton rubrum y muestras clínicas de Staphylococcus aureus a diferencia de Escherichia coli. Estos resultados demuestran la efectividad antimicrobiana de la sinergia de compuestos presentes en el propóleos ante diferentes patógenos humanos.

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Publicado

2018-11-30

Cómo citar

Balboa, N., Núñez, D., Alvear, M., Cerón, A., & Paredes, M. (2018). Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de un propóleo chileno sobre muestras clínicas de exudados bucofaríngeos y cepas ATCC. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 17(6), 541-554. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/144

Número

Sección

Artículos