Composición química estacional de un aceite esencial no explorado de Eugenia brevistyla

Autores/as

  • Adrieli L. de Souza
  • José L. de Souza-Junior
  • Adrielli Tenfen
  • Dilamara R. Scharf
  • Edésio L. Simionatto
  • Michele D. Alberton

Palabras clave:

Eugenia brevistyla, Myrtaceae, Evaluación estacional, Aceite esencial, E-nerolidol

Resumen

Este estudio describe el análisis estacional cualitativo y cuantitativo del aceite esencial de la planta inexplorada Eugenia brevistyla, nativa de la Selva Tropical Atlántica dey del Bosque Semidecidual de Brasil. El análisis por GC-FID y GC-MS permitió la identificación de 28 compuestos. La fracción más grande corresponde a sesquiterpenos oxigenados en todas las estaciones. El compuesto principal fue E-nerolidol en todas las estaciones, siendo más alto en invierno (83.14%) y más bajo en la primavera (69.6%). El segundo compuesto principal fue biciclogermacreno en los aceites esenciales de la primavera y del verano. El aloaromadendreno y el espatulenol fueron los segundos compuestos principales en otoño e invierno, respectivamente. Los hidrocarburos sesquiterpénicos mostraron una mayor variación a lo largo del año (58%) que los sesquiterpenos oxigenados (2%). No se encontraron monoterpenos en los aceites esenciales analizados.

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Publicado

2018-11-30

Cómo citar

de Souza, A. L., de Souza-Junior, J. L., Tenfen, A., Scharf, D. R., Simionatto, E. L., & Alberton, M. D. (2018). Composición química estacional de un aceite esencial no explorado de Eugenia brevistyla. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 17(6), 604-609. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/149

Número

Sección

Artículos