Composición química estacional de un aceite esencial no explorado de Eugenia brevistyla
Palabras clave:
Eugenia brevistyla, Myrtaceae, Evaluación estacional, Aceite esencial, E-nerolidolResumen
Este estudio describe el análisis estacional cualitativo y cuantitativo del aceite esencial de la planta inexplorada Eugenia brevistyla, nativa de la Selva Tropical Atlántica dey del Bosque Semidecidual de Brasil. El análisis por GC-FID y GC-MS permitió la identificación de 28 compuestos. La fracción más grande corresponde a sesquiterpenos oxigenados en todas las estaciones. El compuesto principal fue E-nerolidol en todas las estaciones, siendo más alto en invierno (83.14%) y más bajo en la primavera (69.6%). El segundo compuesto principal fue biciclogermacreno en los aceites esenciales de la primavera y del verano. El aloaromadendreno y el espatulenol fueron los segundos compuestos principales en otoño e invierno, respectivamente. Los hidrocarburos sesquiterpénicos mostraron una mayor variación a lo largo del año (58%) que los sesquiterpenos oxigenados (2%). No se encontraron monoterpenos en los aceites esenciales analizados.
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