Extractos herbales inhiben diferencialmente los efectos oxidativos causados por la biotransformación de nifurtimox, nitrofurantoína y acetaminofeno en microsomas hepáticos de rata
Palabras clave:
Antioxidantes, Extractos herbales, Polifenoles, Tioles herbales, Inhibición de la oxidación, GSTResumen
Inflamación es un mecanismo de defensa el cual está asociado a estrés oxidativo. La administración de nitrofurantoína, nifurtimox y paracetamol genera estrés oxidativo al metabolizarse a través del sistema CYP450. El principal efecto adverso de los dos primeros fármacos es inflamación gastrointestinal y del tercero, hepatitis. Por lo tanto, utilizamos diversos extractos herbales para disminuir el estrés oxidativo inducido por estos fármacos. Para esto se incubaron microsomas hepáticos de rata con dichos fármacos en presencia de NADPH (cofactor específico del sistema CYP450) y se evaluó el daño oxidativo generado sobre los lípidos, los tioles y la actividad GST microsómica. Todos los fármacos indujeron oxidación de los lípidos y los tioles microsómicos e inhibieron la actividad GST. Los extractos herbales previnieron estos fenómenos oxidativos en diferente extensión. Estos resultados indican que fitofármacos antioxidantes previamente evaluados, podrían aliviar los efectos adversos asociados a estrés oxidativo de los fármacos.
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