Preparación de nanoparticulas polimericas cargadas con aceite esencial de Syzygium aromaticum: Una potencial aplicación oral

Autores/as

  • Osvelia Rodríguez-Luis
  • Julia Verde-Star
  • Azucena González-Horta
  • Gabriel Báez-González
  • Rocío Castro-Ríos
  • Eduardo Sánchez-García
  • Abelardo Chávez-Montes

Palabras clave:

Aceite esencial de clavo, Nanopartículas poliméricas, Streptococcus mutans

Resumen

Debido a las actividades biológicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum, se evaluó su incorporación en nanopartículas (NP) de metacrilato polimérico (Eudragit E100), su caracterización y ensayos antimicrobianos. El clavo tiene un gran potencial para aplicaciones en odontología. El aceite se obtuvo por hidrodestilación y las NP cargado de aceite utilizando el método de nanoprecipitación. El tamaño de partícula y el índice de polidispersidad se determinaron mediante espectroscopia de correlación fotónica y su morfología por microscopía electrónica. La capacidad de carga y la liberación de eugenol in vitro se evaluaron mediante cromatografía de gases en masa, y la actividad antimicrobiana se evaluó contra Streptococcus mutans. Se caracterizaron diferentes ingredientes químicos, siendo el eugenol el principal compuesto con 51.55%. El contenido de polímero se relacionó directamente con el tamaño homogéneo de NP, que fue de alrededor de 150 nm con morfología esférica. Se obtuvo un 73,2% de capacidad de carga de eugenol. El aceite cargado en NP presentó un mecanismo de liberación de eugenol de tipo fickiano. La actividad antimicrobiana a 300 μg/mL se obtuvo después de 24 h.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-01-30

Cómo citar

Rodríguez-Luis, O., Verde-Star, J., González-Horta, A., Báez-González, G., Castro-Ríos, R., Sánchez-García, E., & Chávez-Montes, A. (2020). Preparación de nanoparticulas polimericas cargadas con aceite esencial de Syzygium aromaticum: Una potencial aplicación oral. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 19(1), 65-76. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/16

Número

Sección

Artículos