Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina

Autores/as

  • Jeremías P. Puentes
  • Gonzalo Robles

Palabras clave:

Etnobotánica, Uso local asignado, Conocimiento botánico local, Alimento funcional

Resumen

Esta contribución incluye el registro de 70 especies de frutas frescas y sus productos derivados comercializadasen el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Los datos sobre las frutas y productos derivados se obtuvieron del trabajo de campo etnobotánico, en donde se emplearon metodologías etnobotánicas cualitativas habituales: observación participante, listados libres, entrevistas abiertas y semiestructuradas. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la actividad biológica y efectos estudiados a fin de evaluar su correspondencia con los usos locales asignados. Se analizó la situación de invisibilidad/visibilidad de las especies tratadas, según su circulación en los circuitos comerciales restringidos (inmigrantes chinos y bolivianos) y el circuito comercial general. Del total de 70 especies registradas, 62 son visibles (89%) y 8 invisibles (11%). Estas últimasse encuentransolamente en el Barrio Chino. El registro de las frutas comercializadas, junto a sus saberes asociados representa un aporte al estudio de la diversidad biocultural local.

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Publicado

2020-01-30

Cómo citar

Puentes, J. P., & Robles, G. (2020). Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 19(1), 77-125. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/17

Número

Sección

Artículos