Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
Palabras clave:
Etnobotánica, Uso local asignado, Conocimiento botánico local, Alimento funcionalResumen
Esta contribución incluye el registro de 70 especies de frutas frescas y sus productos derivados comercializadasen el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Los datos sobre las frutas y productos derivados se obtuvieron del trabajo de campo etnobotánico, en donde se emplearon metodologías etnobotánicas cualitativas habituales: observación participante, listados libres, entrevistas abiertas y semiestructuradas. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la actividad biológica y efectos estudiados a fin de evaluar su correspondencia con los usos locales asignados. Se analizó la situación de invisibilidad/visibilidad de las especies tratadas, según su circulación en los circuitos comerciales restringidos (inmigrantes chinos y bolivianos) y el circuito comercial general. Del total de 70 especies registradas, 62 son visibles (89%) y 8 invisibles (11%). Estas últimasse encuentransolamente en el Barrio Chino. El registro de las frutas comercializadas, junto a sus saberes asociados representa un aporte al estudio de la diversidad biocultural local.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.