Descripción de Tessaria dodeneifolia (Hook. & Arn.) Cabrera Cabrera, (Asteraceae), “la planta dulce” como endulzante natural

Autores/as

  • Nélida Soria
  • Isabel Basualdo
  • Lida Ramoa
  • María E. López de Silva

Palabras clave:

Tessaria dodeneifolia, Planta dulce, Edulcorante natural

Resumen

Los conocimientos etnobotánicos constituyen aportes importantes en la vida del hombre y han permitido la aplicación del uso tradicional de las plantas medicinales, aromáticas, alimenticias. Así, en la comunidad de Ybabiyu, Distrito de Guazucua del Departamento de Ñeembucú, Paraguay, se reporta la utilización de las hojas de una especie vegetal conocida con el nombre de “hierba dulce” (“ka´a he´ê”) (hierba dulce) como endulzante en sustitución del azúcar. El estudio fue cualitativo, observacional y descriptivo. El ámbito geográfico fue la Región del Ñeembucú, en la localidad conocida como Ybabiyu, distrito de Guazucua. La especie fue colectada en su hábitat natural, procedente de una propiedad privada de la zona. Fue identificada como Tessaria dodoneifolia (Hook. & Arn.) Cabrera (Asteraceae). Este uso, para esta especie, es reportado por primera vez para el Paraguay. A, además se describe las características y los aspectos ecológicos de la especie denominada “ka´a he´hierba dulceê” (Tessaria dodoneifolia) utilizada como endulzante de alimentos líquido, en la Región de Ñeembucú, Paraguay. Esta especie tiene amplia distribución y usos variados en países de América del Sur.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-03-30

Cómo citar

Soria, N., Basualdo, I., Ramoa, L., & López de Silva, M. E. (2017). Descripción de Tessaria dodeneifolia (Hook. & Arn.) Cabrera Cabrera, (Asteraceae), “la planta dulce” como endulzante natural. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 16(2), 129-135. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/171

Número

Sección

Artículos