Potenciales antioxidantes in vitro e in vivo del extracto crudo metanólico de Inula glomerata Oliv. & Hiern. (Asteraceae) y Salacia kraussii (Harv.) Harv (Celastraceae)
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.4.31Palabras clave:
Antioxidantes, Radicales libres, Especies reactivas de oxígeno, Estrés oxidativo, Inula glomerata, Salacia krausiiResumen
Las especies reactivas de oxígeno están implicadas en múltiples condiciones patológicas, incluyendo la disfunción eréctil. Este estudio evaluó el potencial antioxidante in vitro e in vivo de extractos metanólicos de Inula glomerata y Salacia kraussii. Los materiales vegetales fueron pulverizados y extraídos con metanol. A estos extractos crudos se les llevó a cabo el análisis fitoquímico junto con el contenido total de fenólicos y flavonoides, así como se les investigó la capacidad in vitro para atrapar radicales (ABTS, DPPH, NO.). Los potenciales antioxidantes in vivo de los extractos crudos (50/250 mg/kg de peso corporal) se determinaron en un modelo en ratas con disfunción eréctil. El análisis fitoquímico reveló que ambas plantas contuvieron flavonoides, taninos, terpenoides y alcaloides. Los extractos crudos con un grado variable de eficiencia, atraparon a los radicales ABTS y DPPH. Los extractos crudos a bajas concentraciones (50 mg/kg p.c) significativamente (p<0.05) disminuyeron el nivel de malondialdehído, aumentaron las actividades de catalasa y elevaron los niveles de glutatión. Sin embargo, las actividades de SOD por los extractos crudos fueron significativamente dosis-dependientes. Así, los extractos de I. glomerata y S. kraussii mostraron propiedades antioxidantes, y por lo tanto, podrían servir como una alternativa terapéutica en el tratamiento de disfunción eréctil inducida por estrés oxidativo.
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