Bioinventario de especies subutilizadas comestibles y medicinales en el norte de Venezuela

Autores/as

  • Marisela Bravo
  • María I. Arteaga
  • Francisco F. Herrera

Palabras clave:

Soberanía alimentaria, Frecuencia de uso, Comunidades locales

Resumen

En el mundo, los sistemas agroalimentarios se han desarrollado sobre una base estrecha y de alta vulnerabilidad. En particular, en Venezuela, más de un tercio de la ingesta de calorías diarias es suplida por cereales procesados, y el consumo de frutas y hortalizas es limitado. En este trabajo se documenta la presencia de especies nativas o naturalizadas potenciales para el consumo en el norte del país. Se determinaron la frecuencia de uso, el destino de la producción, el origen y distribución de cada especie. Se registraron 46 especies alternativas con uso potencial para la alimentación. El lairén (Calathea allouia) y la pumalaca (Syzygium malaccense) mostraron las mayores frecuencias de uso. La mayor riqueza de especies alternativas es originaria o de amplia distribución en América tropical. Los resultados obtenidos muestran la relevancia para la producción, propagación y aprovechamiento de esta variedad de plantas que, además, pueden contribuir a la soberanía alimentaria a partir de pequeñas comunidades locales.

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Publicado

2017-07-30

Cómo citar

Bravo, M., Arteaga, M. I., & Herrera, F. F. (2017). Bioinventario de especies subutilizadas comestibles y medicinales en el norte de Venezuela. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 16(4), 347-360. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/190

Número

Sección

Artículos