Composición del aceite esencial, perfil de carotenoides, actividades antioxidantes y antimicrobianas de la planta parásita Cuscuta mitraeformis

Autores/as

  • Nemesio Villa-Ruano
  • Yesenia Pacheco-Hernández
  • Efraín Rubio-Rosas
  • Ramiro Cruz-Durán
  • Edmundo Lozoya-Gloria

Palabras clave:

Cuscuta mitraeformis, Aceite esencial, Carotenoides, Antioxidante, Antibacterial

Resumen

La composición química del aceite esencial y el contenido de carotenoides de la planta parásita Cuscuta mitraeformis se describen por primera vez. El aceite esencial fue analizado por GC-FID y GC-MS siendo el nonanal (24.6%) el constituyente principal seguido del timol (16.5%) y el eugenol (7.5%). El contenido total de carotenoides (130 mg 100 g-1 PF) fue determinado por HPLC-DAD. La fracción de carotenoides contuvo β-caroteno (76.4 mg 100 g-1 PF) y luteína (18.9 mg 100 g-1 PF) como compuestos mayoritarios. Fue observada una actividad antioxidante débil por parte del aceite esencial frente al radical DPPH (IC50, 1.4 mg mL-1), mientras que una fuerte actividad antioxidante fue determinada para la fracción de carotenoides (IC50, 60.1 μg mL-1). El aceite esencial inhibió el crecimiento de Clavibacter michiganensis, Pseudomonas syringae pv. tomato y Erwinia carotovora con una concentración mínima inhibitoria de 122.5, 184.5, 234.2 μg mL-1, respectivamente.

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Publicado

2017-09-30

Cómo citar

Villa-Ruano, N., Pacheco-Hernández, Y., Rubio-Rosas, E., Cruz-Durán, R., & Lozoya-Gloria, E. (2017). Composición del aceite esencial, perfil de carotenoides, actividades antioxidantes y antimicrobianas de la planta parásita Cuscuta mitraeformis. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 16(5), 463-470. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/205

Número

Sección

Artículos

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