Variación estacional en el aceite esencial de accesiones de Varronia curassavica Jacq.
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.6.48Palabras clave:
Boraginaceae, Germoplasma, Plantas medicinales, α-humuleno, β-cariofilenoResumen
Varronia curassavica tiene propiedades antiinflamatorias debido a los terpenos, α-humuleno y β-cariofileno, presentes en el aceite esencial. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la estacionalidad en el aceite esencial de las accesiones de V. curassavica. Se recolectaron hojas de seis accesiones del Banco de Germoplasma de la Universidad Federal de Minas Gerais durante 12 meses. Se determinaron las correlaciones entre el contenido de aceite esencial y los factores meteorológicos. Se realizó un análisis de cromatografía de gases junto con espectrometría de masas para determinar la composición química del aceite esencial. El contenido y la composición química del aceite varió a lo largo del año. La humedad relativa se correlacionó con las accesiones ICA-VC2 (-0,64) e ICA-VC4 (0,68). En todas las accesiones aparecieron β-bourboneno, β-elemeno, espatulenol, germacreno, óxido de cariofileno, α-humuleno y β-cariofileno. La accesión ICA-VC3 mostró una menor variación (22,17%), un promedio más alto (0,97%) de aceite esencial y mantuvo una abundancia media de α-humuleno superior al 2,6%, que es la cantidad necesaria para los fitoterápicos.
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