Alteraciones fisiológicas y metabólicas en variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) bajo distintos niveles de agua del suelo
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.1.06Palabras clave:
Riego, Metabolismo vegetal, Aceites esenciales, Plantas medicinales, Ocimum basilicumResumen
La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una planta medicinal utilizada en varias áreas: alimenticia, medicinal e industria cosmética; es de suma importancia el entendimiento de su comportamiento fisiológico bajo diferentes condiciones ambientales con el fin de mejorar los procesos del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de diferentes disponibilidades hídricas en las características fisiológicas, bioquímicas y metabólicas en tres genotipos de albahaca: “Alfavaca basilicão”, “Gennaro de menta” y “Grecco à palla” durante dos etapas fenológicas (vegetativa y reproductiva). Fue encontrado que el déficit hídrico promueve cambios fisiológicos con el fin de tolerar el estrés hídrico. Los genotipos estudiados presentaron diferentes rutas para alcanzar esta tolerancia fisiológica, la cual culmina con distintas acumulaciones de metabolitos en las plantas, y puede ser considerado interesante si el producto final es la producción de aceites esenciales.
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