Composición química y actividad biológica del aceite esencial de Achyrocline ramosissima Britton ex Rusby (Asteraceae)
Palabras clave:
Achyrocline ramosissima, Aceite esencial, Actividad antibacteriana, Actividad citotóxicaResumen
El aceite esencial de las partes aéreas frescas de Achyrocline ramosissima Britton ex Rusby (Asteraceae) recolectada en los Andes venezolanos fue extraído por hidrodestilación y analizado por CG/EM. Se obtuvo un rendimiento de 0,10% m/v, treinta y siete componentes fueron identificados por comparación de los índices de retención (IR) y sus espectros de masas con los datos de la biblioteca Wiley GC-MS. Los principales componentes identificados fueron rosifoliol (31,69%), β-cariofileno (8,61%), guaiol (3,95%), β-eudesmol (3,33%) y selina-3,7 (11)-dieno (2,99%). La actividad antimicrobiana del aceite esencial de A. ramosissima fue evaluada contra cepas bacterianas Gram positivas, Gram negativas y la levadura Candida albicans. Los resultados mostraron que el aceite esencial fue activo contra las bacterias Gram positivas Staphylococcus aureus ATCC 6538 con una CIM entre 50-100 μg/mL y CBM de valores > 200 μg/mL y Bacillus subtilis CECT 39 con CIM de 50 μg/mL y CBM de 100 μg/mL, sin embargo se observó una baja actividad contra las cepas bacterianas Gram negativas Pseudomonas aeruginosa AK 958, Escherichia coli CECT 99 y la levadura C. albicans cuyos valores de CIM y CBM fueron > 200 μg/mL. La actividad citotóxica fue determinada frente a las líneas celulares cancerígenas HeLa (carcinoma de cuello uterino), A-459 (carcinoma de pulmón), MCF-7 (adenocarcinoma de mama) y frente a las células normales Vero (células renales de mono verde), mostrando efectos antiproliferativos con valores de CI50 28.2 μg/mL frente a las células HeLa. Este es el primer reporte sobre la composición química, actividad antibacteriana y citotóxica del aceite esencial de esta especie.
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