Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Ocotea caudata (Nees) Mez (Lauraceae) de Colombia
Palabras clave:
Aceites esenciales, Lauraceae, Ocotea caudata, GC-MS, Germacreno DResumen
Ocotea es un género perteneciente a la familia Lauraceae, que contiene cerca de 56 especies, distribuidas en Asia, Africa y principalmente América. El objetivo de este trabajo fue identificar la composición química del aceite esencial de las hojas de Ocotea caudata colectadas en Colombia. La composición química del aceite fue determinada por cromatografía de gases–espectrometría de masas (GC-MS), siendo descrita por primera vez. Se identificaron treinta y nueve compuestos (correspondientes al 92.7% del aceite). Los componentes mayoritarios fueron germacreno D (55.8%), biciclogermacreno (8.0%), β-cariofileno (4.6%) y β-bourboneno (2.3%). También se evaluó la actividad antibacteriana del aceite frente a dos bacterias Gram (+) y dos Gram (-) encontrándose que el aceite presentó moderada actividad contra las bacterias Gram (+).
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