Ilex paraguariensis: el efecto de los genotipos y la fase de crecimiento sobre la biomasa, metabolismo secundario y la actividad antioxidante de los callos cultivados in vitro
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.4.33Palabras clave:
Cultivo de callos, Yerba mate, Metilxantinas, Fase estacionaria, Compuestos fenólicosResumen
La yerba mate (Ilex paraguariensis) produce varios metabolitos secundarios de interés para la industria farmacéutica, como los ácidos clorogénicos y las metilxantinas. Estos compuestos se han producido in vitro mediante cultivo de callos de diferentes especies. Sin embargo, para I. paraguariensis, hasta la fecha no se han realizado estudios sobre la producción de estos compuestos in vitro. En este trabajo, mostramos que la concentración de metabolitos secundarios desde callos de I. paraguariensis es posible y altamente dependiente de la fase de crecimiento del callo. Observamos que la mejor fase para la producción de compuestos secundarios en callos de yerba mate es la fase de crecimiento estacionario en ambos genotipos probados. En esta fase se observaron niveles más altos de compuestos fenólicos, ácido clorogénico y ácido 3,5-dicafeoilquínico y una mayor actividad antioxidante. El ácido clorogénico y el ácido 3,5-dicafeoilquínico presentaron correlación positiva con la actividad antioxidante. Por primera vez, se reportaron compuestos secundarios en callos de yerba mate cultivados in vitro.
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