Ocotea (Lauraceae) composición química de aceites esenciales amazónicos y su inhibición de la tirosinasa para usar en cosméticos

Autores/as

  • Klenicy KL Yamaguchi
  • Tatiana do Nascimento Pedrosa
  • Marne Carvalho de Vasconcellos
  • Emerson Silva Lima
  • Valdir F. Veiga-Junior

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.5.36

Palabras clave:

Aceite de Amazonas, GC-MS, Lauraceae, Inhibición de la tirosinasa, Cariofileno, Género Ocotea

Resumen

Este trabajo realiza un estudio químico, biológico, farmacológico y cromatográfico de aceites esenciales extraídos de tres especies del género Ocotea: O. minor, O. ceanothifolia y O. leucoxylon. Las hojas y tallos, así como la corteza de O. minor, se procesaron utilizando un aparato Clevenger modificado. Se obtuvieron siete aceites esenciales y se analizaron usando GC-FID y GC-MS, y se determinaron sus composiciones químicas. Se realizaron ensayos de citotoxicidad, actividad antioxidante y de atrapamiento de radicales libres, así como inhibición de tirosinasa y elastasa. En total, se identificaron 25 componentes, siendo los principales sesquiterpenos, como el spathulenol cariofileno y su óxido. Los aceites no presentaron citotoxicidad en un modelo hemolítico y tampoco mostraron actividad antioxidante en el ensayo con DPPH. El aceite esencial de tallos de O. ceanothifolia, rico en espatulenol y óxido de cariofileno, mostró capacidad para inhibir el 49.08% de la actividad de tirosinasa a una concentración de 100 μg/mL. Esta investigación contribuye al análisis del perfil químico de las tres especies de Ocotea a través de investigaciones químicas y actividad biológica la cual se informan por primera vez.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-08-23

Cómo citar

Yamaguchi, K. K., Pedrosa, T. do N., de Vasconcellos, M. C., Lima, E. S., & Veiga-Junior, V. F. (2020). Ocotea (Lauraceae) composición química de aceites esenciales amazónicos y su inhibición de la tirosinasa para usar en cosméticos. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 19(5), 519-526. https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.5.36

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a