Participación de vicenina-2 y vitexina en la modulación de la actividad anti-inflamatoria in vitro y en la actividad antioxidante de dos extractos de Urtica circularis
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.1.4Palabras clave:
Urtica circularis, Vicenin-2, Vitexina, Inflamación, Actividad antioxidanteResumen
Urtica circularis es una especie argentina utilizada para tratar los síntomas de la inflamación y enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar las actividades anti-inflamatoria y antioxidante de dos extractos teniendo en cuenta su uso popular. Además, se analizó la participación de vicenina-2 y vitexina, compuestos identificados en el análisis fitoquímico, en la actividad de los extractos. La actividad anti-inflamatoria fue evaluada en macrófagos activados con lipopolisacárido (LPS). Se midió su actividad antioxidante con los métodos del 1,1,difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH) y del ácido 2,2´azinobis-3 etilbenzotialzolin-6-sulfónico (ABTS). Los usos populares de ambos extractos fueron validados: el extracto etanólico para la inflamación y el extracto acuoso para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Las diferencias en las actividades biológicas observadas entre los extractos están probablemente relacionadas con diferencias cualitativas y/o cuantitativas en su composición química y/o a la presencia de sinergismo entre compuestos.
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