Ipomoea batatas (L.) Lam. (Convolvulaceae) como fuente de polifenoles con actividad antitumoral y perspectivas de su producción in vitro utilizando elicitores químicos – Una Revisión
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.2.12Palabras clave:
Cáncer, Ácidos fenólicos, Suspensiones celulares, Batata, Metabolitos secundariosResumen
Ipomoea batatas tiene una enorme proyección como alimento funcional y es una excelente fuente de sustancias anticancerosas o quimiopreventivas. El cultivo de tejidos vegetales ofrece la posibilidad de inducir la producción de metabolitos secundarios en condiciones controladas y su proyección con fines industriales. Para establecer el estado del conocimiento sobre los avances en la elicitación química de polifenoles en I. batatas y la posibilidad de producir compuestos potencialmente anticancerosos en sistemas de cultivo in vitro, se realizó una revisión bibliométrica y un análisis de la información disponible hasta 2020. Los resultados mostraron que el campo de investigación en el que se realizó la revisión es actual y tiene una tendencia creciente; sin embargo, la evaluación de las suspensiones celulares de batata es escasa. La elicitación usando compuestos con efectos hormonales representa una buena alternativa para incrementar la producción de ácidos fenólicos en esta especie. Los avances en la obtención de fenoles a partir de suspensiones celulares de batata requerirán la búsqueda de genotipos superiores y la asociación de este conocimiento con estudios in vivo e in silico.
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