El efecto de la altitud y las propiedades del suelo sobre los componentes de aceites esenciales en la salvia Turca (Salvia fruticosa Mill.)
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.2.15Palabras clave:
Salvia fruticosa Mill., Altitud, Componentes de aceites esenciales, Propiedades del suelo, TurquíaResumen
En este estudio, se investigaron los efectos de la altitud y las propiedades del suelo sobre las cantidades de aceite esencial y los componentes del aceite esencial de la planta de salvia turca (Salvia fruticosa Mill.). Se definió como área de estudio una ubicación de 300-500 m a 600-800 m en el sur de Turquía en el distrito de Kaş de Antalya con rangos de altitud de 0-200 m. Durante el período de plena floración de S. fruticosa, se recolectaron plantas y muestras de suelo. El contenido de los aceites esenciales de las plantas se analizó mediante GC-MS. Según los resultados obtenidos, el contenido de aceite esencial de las plantas varió entre el 1,91% y el 5,10%. El componente principal de los aceites esenciales de las plantas recolectadas de todas las áreas de estudio fue el 1,8-cineol, al 44,93%. Se concluyó que las variaciones en las proporciones de los componentes limoneno y linalol, que son componentes del aceite esencial de las plantas, no solo dependen de la altitud sino también de los cambios en la textura del suelo y el contenido total de CaCO3 del suelo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.