Potencial antidiabético de plantas medicinales de la amazonía peruana: Una revisión
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.3.21Palabras clave:
Diabetes, Especies amazónicas, Estudios farmacológicos, Usos tradicionales, Actividad hipoglucemianteResumen
La diabetes mellitus es un trastorno metabólico caracterizado por la presencia de hiperglucemia crónica acompañada, en mayor o menor medida, de alteraciones en el metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos, es la principal causa de muerte en los países desarrollados. Los tratamientos actuales con fármacos anti-diabéticos presentan varios efectos adversos, por lo que se ha iniciado una búsqueda de nuevos hipoglucemiantes orales a partir de especies vegetales. Esta revisión presenta las plantas medicinales de la amazonia peruana utilizadas en el tratamiento de la diabetes y una revisión sistemática de sus propiedades hipoglucémicas reportadas en la literatura en los últimos veinte años utilizando bases de datos bibliográficas. Se reportan 77 plantas medicinales utilizadas para el tratamiento de la diabetes por pobladores amazónicos, de las cuales el 46.75% reporta actividad hipoglucémica, evidenciando que el conocimiento tradicional es una fuente para la búsqueda de fármacos antidiabéticos y una alternativa para futuras investigaciones.
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