Efectos cardioprotectores de Baccharis trimera (Less.) DC en un modelo de roedor de exposición a narguile, alcohol y bebidas energéticas
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.3.28Palabras clave:
Alcohol, Baccharis trimera, Carqueja, Enfermedades cardiovasculares, Narguile, TabacoResumen
Este estudio propone un modelo sin precedentes de enfermedad cardiovascular mediante la combinación de la ingesta de bebidas energéticas y alcohol con fumar narguile para investigar los efectos cardiovasculares de Baccharis trimera (Less.) DC., una planta utilizada para tratar la dislipidemia. Durante 10 semanas, las ratas Wistar recibieron alcohol (10%) y bebida energética y/o fueron expuestas al humo de narguile. En las últimas 4 semanas, los animales recibieron tratamiento con vehículo, fracción soluble en etanol de B. trimera (30, 100, 300 mg/kg). Se realizó electrocardiografía. Se determinaron los niveles de presión arterial sistólica, diastólica y media, frecuencia cardíaca, colesterol plasmático, triglicéridos, aspartato y alanina aminotransferasa, urea y creatina. El corazón, la aorta y los riñones fueron evaluados histopatológicamente. De forma aislada los factores de riesgo alteraron todos los parámetros evaluados y cuando se asociaron los factores se observó un efecto sinérgico. El tratamiento con B. trimera revirtió estos cardiovasculares cambios.
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