Efecto gastroprotector del extracto etanólico crudo de la corteza de Piptadenia viridiflora (Kunth) Benth. (Fabaceae)
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.3.29Palabras clave:
Úlcera gástrica, Gastroproteccion, Flavonoides, Piptadenia viridiflora, FabaceaeResumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad gastroprotectora del extracto etanólico crudo (CEE) de Piptadenia viridiflora, utilizando los métodos de inducción de úlceras gástricas agudas por etanol, etanol acidificado y de isquemia-reperfusión, y correlacionando esta respuesta, con la actividad antioxidante, así como, perfil químico de la muestra. Para ello se utilizaron ratones (Swiss) y ratas (Wistar). Como resultado, la prueba de inducción de úlceras por etanol mostró que la CEE a dosis de 100 y 200 mg/kg promovió 70% y 80% de gastroprotección, respectivamente. En la prueba de inducción de úlcera gástrica por etanol acidificado e isquemia-reperfusión, la CEE (200 mg/kg) promovió 66% y 90% de gastroprotección en animales, respectivamente. Concluimos que la especie tiene una acción gastroprotectora y que esta respuesta posiblemente esté relacionada con la actividad antioxidante, así como con la presencia de flavonoides detectados en la CEE de P. viridiflora.
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