Efecto neuroprotector de Capparis ovata Desf. var. palaestina Zoh. sobre la neurotoxicidad inducida por H2O2 en células SH ‐ SY5Y
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.4.33Palabras clave:
Capparis ovata, SH-SY5Y, MTT, xcelligence, LC-MS/MSResumen
Se investigó el efecto neuroprotector de flores y frutos de Capparis ovata Desf. var. palaestina Zoh sobre la citotoxicidad inducida por H2O2 en células SH-SY5Y. Las células se trataron con H2O2 solo o se pretrataron con extracto de flores (COMFL) y frutos (COMFR) de C. ovata var. palaestina. Se emplearon MTT, xCELLigence y determinación cualitativa y cuantitativa de constituyentes fitoquímicos en los extractos mediante LC-MS/MS. COMFL y COMFR que tuvieron un efecto neuroprotector y este efecto fue mayor cuando hubo estrés oxidativo. Los espectros de masas revelaron la presencia de flavonoides y derivados del ácido fenólico en los extractos. Según los análisis cuantitativos, los compuestos principales fueron ácido miristoleico, apigenina, ácido cafeico, ácido cafeico-3-glucósido y ácido quínico 5-cinapoil tanto en COMFL como en COMFR y se encontró rutina en COMFL. Los extractos podrían inhibir la muerte celular neuronal inducida por H2O2, lo que podría ser beneficioso para el pretratamiento del estrés oxidativo en enfermedades neurodegenerativas.
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