Plantas medicinales ricas en antioxidantes como candidatas potenciales para tratar la úlcera gástrica
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.5.41Palabras clave:
Botánicos, Antioxidantes, Úlcera, Gastroprotector, Productos naturalesResumen
El estrés oxidativo es una causa clave de trastornos gastrointestinales, principalmente úlceras estomacales. Múltiples mecanismos intrínsecos y extrínsecos hacen que el cuerpo produzca especies reactivas de oxígeno (ROS). El sistema de defensa antioxidante del cuerpo protege contra estas especies reactivas. Cuando el grado de producción de ROS excede el rango normal, el sistema de defensa natural del cuerpo no logra neutralizar estos peligrosos radicales libres, lo que requiere de una fuente exógena de antioxidantes naturales. Los remedios herbales naturales se han empleado ampliamente como antioxidantes para aliviar el estrés oxidativo en las úlceras gástricas. Los polifenoles, los taninos, los aceites esenciales, los flavonoides, en particular la quercetina, los carotenoides, la vitamina C, la vitamina A y los minerales se encuentran entre las moléculas de mayor interés en los bioensayos debido a sus importantes efectos antioxidantes. En la presente revisión se han reportado varias plantas medicinales naturales antiulcerosas junto con su mecanismo antioxidante. Se exploraron bases de datos electrónicas como PubMed, Google Scholar y Scopus para identificar el potencial antioxidante y gastroprotector de todas las plantas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.