Evaluación de la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo de Coutoubea spicata “nicolau”

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.5.44

Palabras clave:

Coutoubea spicata, Toxicidad aguda, Diabetes, Perfil redox, HPLC-ESI-MS/MS

Resumen

Con el fin de conocer el potencial antidiabético y la toxicidad, este estudio tuvo como objetivo evaluar la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo obtenidos de los brotes de Coutoubea spicata “Nicolau”. Se investigaron los componentes químicos y la toxicidad aguda. En ratas diabéticas inducidas por alloxan, se probaron el extracto y la fracción en dosis de 100 mg/kg, p.o. Se determinó el aumento de peso corporal, la glucosa, el perfil lipídico y los marcadores de estrés oxidativo en suero y tejidos. Se realizó una actividad antioxidante in vitro. Se identificaron la suertiamarina, la gentiopicrina, el ácido desoxilogánico, la clovina y la robinina, así como su éster p-cumárico. El extracto y la fracción se clasificaron como seguros (categoría 5). En ratas diabéticas, Coutoubea spicata redujo la glicemia, lo que se acompañó de una recuperación del peso corporal y de la atenuación de los marcadores de estrés oxidativo. La fracción mostró una actividad de barrido contra los radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2'-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) y un poder reductor superior al del extracto. El extracto y la fracción de Coutoubea spicata no presentaron una toxicidad significativa y pueden ser investigados como alternativa terapéutica en la diabetes.

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Publicado

2023-05-30

Cómo citar

dos Santos, J. L., Silva, A. M. de O. e, Souza, L. M. V., Pereira, R. O., Lima, C. A., Abreu, L. S., Montalvao, M. M., Correa, C. B., Rabelo, T. K., Duarte, M. C., Aidar, F. J., Tavares, J. F., Estevam, C. dos S., & Marçal, A. C. (2023). Evaluación de la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo de Coutoubea spicata “nicolau”. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 22(5), 607-627. https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.5.44

Número

Sección

Artículos