Optimización de la extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos y flavonoides de la hoja de Hortia oreadica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.6.60

Palabras clave:

Diseño giratorio compuesto central, Cerrado, Quina-do-campo, Plantas medicinales, Rutaceae

Resumen

Hortia oreadica es utilizada indiscriminadamente por la gente del Cerrado. Sin embargo, la calidad de la materia prima vegetal es determinante en la obtención de productos intermedios y finales. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo establecer parámetros de calidad de H. oreadica. Para ello, realizamos el tamizaje fitoquímico de la hoja de H. oreadica e identificamos las mejores condiciones extractivas para compuestos fenólicos y flavonoides mediante un diseño experimental factorial, variando el grado alcohólico, la temperatura de extracción y la relación sólido/líquido en el método de extracción asistido por ultrasonido. La condición óptima de extracción para compuestos fenólicos y flavonoides fue de 60% de grado alcohólico, 40°C de temperatura y una relación sólido/líquido de 8 mg/mL. Bajo esta configuración, los contenidos de fenoles y flavonoides fueron 0,171 ± 0,002 mg/mL (valor previsto = 0,165) y 0,087 ± 0,002 mg/mL (valor previsto = 0,084), respectivamente. Los parámetros de extracción optimizados podrían ampliarse para desarrollar fármacos o productos nutracéuticos a partir de esta especie de planta no tradicional utilizando un enfoque ecológico.

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Publicado

2023-06-05

Cómo citar

Portela, R. C., Fiuza, T. de S., Bezerra, D. G., Bailão, E. F. L. C., de Paula, J. A. M., de Paula, J. R., & Borges, L. L. (2023). Optimización de la extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos y flavonoides de la hoja de Hortia oreadica. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 22(6), 887-895. https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.6.60

Número

Sección

Artículos