Bioactividad de Myrtus communis del litoral de Montenegro
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.1.5Resumen
Aunque numerosos estudios han demostrado el potencial biomédico de Myrtus communis L., (Myrtaceae), los datos sobre el mirto de Montenegro son escasos. Evaluar la actividad antioxidante, antimutagénica y antibacteriana de extractos metanólicos de mirto. La actividad antioxidante se evaluó midiendo la actividad de eliminación de radicales libres, el poder reductor y la inhibición enzimática. La actividad secuestrante más fuerte fue hacia DPPH radical (IC50 1.69-2.25 mg/mL) y radicales de anión superóxido (IC50 0.56 a 0.88 mg/mL), seguido de alto poder reductor (428-472 mgAA/g.DE) e inhibición de XOD (IC50 0,308-0,6261 mg/mL). La actividad antimutagénica se evaluó en ensayos de mutación inversa con Escherichia coli WP2 oxyR mutante IC202 y deficiente en la inducción de enzimas antioxidantes. Los extractos de mirto inhibieron fuertemente la mutagénesis inducida por t-BOOH, alcanzando el 70% a la mayor concentración aplicada. La actividad antimicrobiana se examinó en ocho cepas bacterianas diferentes. Las bacterias grampositivas, S. epidermis, S. aureus y M. flavus demostraron la sensibilidad más alta hacia los extractos (MIC 4.5-9 mg/mL), pero significativamente más baja hacia el aceite esencial (MIC 0.42-3.32 mg/mL). Los resultados muestran la gran perspectiva nutrafarmacéutica de la especie montenegrina Myrtus communis.
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