Validación de un método analítico por HPLC para la cuantificación de yangambin de la especie Ocotea duckei
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.1.09Palabras clave:
Estudio de validación, Ocotea duckei, Cromatografía, Extracto, PlantaResumen
Ocotea duckei, conocida como Louro-de-cheiro, pertenece a la familia Lauraceae y presenta la yangambina lignoide (YAN) como principal marcador vegetal. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar y validar un método analítico por cromatografía líquida de alta resolución para la cuantificación de YAN. La muestra utilizada fue el extracto etanólico crudo (EEC) obtenido de partes
aéreas. En el método desarrollado se utilizó una columna C18. La fase móvil consistió en acetonitrilo y agua (45:55), mientras los parámetros del método incluyeron el caudal de la fase móvil a 0,8 mL/min, la temperatura del horno a 40°C y la monitorización a 205 nm. En la validación se evaluaron los parámetros de selectividad, linealidad, precisión, exactitud, robustez, límites de detección y cuantificación. Como resultado, el método desarrollado está de acuerdo con las pautas para la validación de métodos analíticos y presentó parámetros cromatográficos satisfactorios para la determinación de YAN. Por lo tanto, la
presente metodología analítica se puede aplicar en el control de calidad de las materias primas de O. duckei.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.