Actividad biologica diferencial de dos extractos de frutos maduros de Carica candamarcensis Hook en neutrófilos humanos
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.2.20Palabras clave:
Carica candamarcensis, Extractos vegetales, Neutrofilos, Matriz metaloproteinasa 9, MAPKResumen
Evaluamos el efecto del macerado total (MT) y aceite de semillas (AV) de frutos maduros de Carica candamarcensis, en la liberación de Matriz etaloproteinasa 9 (MMP9) y la fosforilación de MAPK en neutrófilos. La capacidad antioxidante de estos extractos se evaluó por ensayo ABTS. En neutrófilos estimulados con diferentes diluciones de MT o AV se analizó la citotoxicidad, liberación de MMP9 y fosforilación de MAPK, mediante ensayos de exclusión con azul de tripano, zimografía e inmunotransferencia, respectivamente. Ambos extractos muestran actividad antioxidante, siendo mayor en MT; ninguno presentó efecto citotóxico. Las diluciones 5% y 2,5% de MT redujeron significativamente la liberación de MMP9, y todas disminuyeron la fosforilación de MAPK. El AV
incrementó significativamente la liberación de MMP9 y la fosforilación de MAPK, el efecto fue mayor cuando se preestimularon con lipopolisacárido. El MT puede tener potencial antiinflamatorio, mientras que el AV podría tener un efecto “priming” que necesita ser corroborado.
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