Screening de aceites esenciales frente a Staphylococcus aureus oxacilino-resistentes extraidos de aislados de mastitis bovina
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.3.28Palabras clave:
Mastitis bovina, Resistencia a antibioticos, Aceites esenciales, Microorganismo resistente, S. aureusResumen
La mastitis bovina es una enfermedad de gran impacto para la industria lechera. El Staphylococcus aureus es uno de los principales patógenos, especialmente aquellos resistentes a los antibióticos. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales
de Lippia citriodora (Lam.), Thymus vulgaris (L), y una mezcla de aceites esenciales de Lippia citriodora y Thymus vulgaris (50/50 v/v), frente a aislamientos clínicos de Staphylococcus aureus oxacilino-resistentes (n=15) de mastitis bovina. Se utilizó programa estadístico IBM SPSS y se concluyó la diferencia significativa a un p<0.05. La mezcla de aceites esenciales (Lippia citriodora y Thymus vulgaris (50/50 v/v)), obtuvo la mayor actividad antimicrobiana en relación a los aceites esenciales puros, se concluye que la mezcla de estos aceites potencia su actividad antimicrobiana (p<0.019). La concentración
mínima inhibitoria y bactericida de esta mezcla fue del 12 µL/mL y 25 µL/mL, respectivamente, y puede ser una alternativa terapéutica.
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