Composición química, actividades antioxidantes y antimicrobianas del aceite esencial de las partes aéreas de Chuquiraga arcuata Harling cultivado en las tierras altas del Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.4.41Palabras clave:
Chuquiraga arcuata, Aceite esencial, Composición química, Actividad antioxidante, Actividad antimicrobianaResumen
Se estudió la composición química, actividades antioxidantes y antimicrobianas del aceite esencial procedente de las partes aérea (hojas y flores) de Chuquiraga arcuata Harling cultivadas en los Andes ecuatorianos. Se identificaron 126 compuestos en el aceite esencial. Los hidrocarburos monoterpénicos (45,8%) y los monoterpenos oxigenados (44,1%) tuvieron el mayor porcentaje. Los compuestos más abundantes fueron alcanfor (21,6%), mirceno (19,5%) y 1,8-cineol (13,4%). La actividad antioxidante se examinó mediante ensayos DPPH, ABTS y FRAP. El aceite esencial tuvo un efecto eliminador moderado y una reducción de la capacidad de iones férricos mediante el ensayo FRAP. Se observó actividad antimicrobiana del aceite esencial contra cuatro bacterias y un hongo patógenos. El aceite esencial mostró actividad contra todas las cepas de microorganismos bajo prueba, particularmente contra Candida albicans y Staphylococcus aureus con CMI de 2,43-12,10 µg/mL.
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