Conocimiento etnobotánico sobre plantas alimenticias no convencionales y plantas medicinales en una Reserva Extractivista en la Amazonía Brasileña
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.4.42Palabras clave:
Etnobotánica, Seguridad alimenticia, medicina casera, Poblaciones tradicionales, Recursos naturalesResumen
La información sobre los saberes y formas de uso de las plantas alimenticias y medicinales por parte de las poblaciones tradicionales, agricultores familiares e indígenas brasileños en la Amazonía es fundamental para garantizar la soberanía alimentaria de estos grupos. Este estudio se realizó utilizando entrevistas semiestructuradas aplicadas a encuestados locales. Se identificaron un total de 269 especies tanto de plantas alimenticias no convencionales como de plantas medicinales, distribuidas en 83 familias botánicas y 198 géneros. Las familias Arecaceae y Lamiaceae tuvieron la mayor riqueza de especies (11 y 7, respectivamente). Los índices de diversidad de Shannon-Wiener (H’) y Pielou (J’) fueron considerados altos (5,02 y 0,9, respectivamente) en comparación con otros trabajos etnobotánicos. En el ambiente en que se encuentran estas familias, estas especies se convierten en los únicos recursos alimenticios y medicinales disponibles.
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