Caracterización del aceite esencial de drupa de Schinus molle L. de Córdoba: Usos potenciales
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.5.49Palabras clave:
Schinus molle L, Aceite esencial, Terpenos, Uso potencial, Uso medicinalResumen
Los principales componentes del aceite esencial (AE) de Schihus molle L fueron caracterizados mediante Cromatografía de Gases con Espectrometría de Masas (GC-MS). Los siguientes componentes encontrados fueron: α-pineno (22%), limoneno (19%), cariofileno (11%), β-pineno (8%), γgurjuneno (6%), 7-tetraciclo [6.2.1.0(3.8)0(3.9)]undecanol, 4,4,11,11-tetrametilo (5%), β-cadineno (4,11%), óxido de ledeno (4%), isoledeno y β-elemeno (3%), y finalmente δ-cadineno con 2% y otros. Son compuestos de tipo terpeno en diferentes concentraciones. Su potencial uso en medicina destaca por ser antiinflamatorio, ansiolítico, antidepresivo, recuperador de la pérdida de memoria, preventivo de problemas renales y hepáticos, antioxidante, inmunoprotector y también se utiliza como anticancerígeno, antimetastásico, entre otros usos. También tiene un uso potencial como efecto antifúngico, antimicrobiano e insecticida. Lo hicieron adecuado para terapias médicas, así como para el control de plagas y microorganismos y otras aplicaciones.
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