[Extracción y separación de polifenoles del té y cafeína de hojas de té mediante pretratamiento mecanoquímico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.1.7

Palabras clave:

Mecanoquímico, Polifenoles del té, EGCG, Cafeína, Hojas de té

Resumen

Se aplicó un pretratamiento mecanoquímico (MCPT) a la extracción y separación de polifenoles del té (TP) y cafeína de hojas de té. Las hojas de té se trataron mediante activación mecánica con presencia de Na2CO3 (MC) durante 75 s. Se tomó un gramo del polvo obtenido para la extracción y separación para obtener la muestra de la fracción MC (A) y la fracción MC (B). De acuerdo con los rendimientos de cafeína y galato de epigalocatequina (EGCG) (un componente representativo de TP) en la muestra, las condiciones de extracción MCPT óptimas fueron las siguientes: 15% (p/p) de Na2CO3 durante la molienda, extracción de cafeína con 40 mL de etanol al 75% (v/v) y EGCG con 40 ml de agua a temperatura ambiente. En estas condiciones, el rendimiento de cafeína EGCG en la fracción MC (A) fue de 0.51 mg/g, y el rendimiento de EGCG en la fracción MC (B) fue de 1.32 mg/g, con una relación EGCG/cafeína de 2.38. En comparación con la extracción con activación mecánica sin presencia de Na2CO3 (M) y la extracción tradicional sin activación mecánica (CON), la extracción MC tenía ventajas obvias. En conclusión, el MCPT es un método efectivo para la extracción y separación de TP y cafeína de hojas de té.

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Publicado

2024-09-14

Cómo citar

Yang, D., Tao, C., & Zhu, X. (2024). [Extracción y separación de polifenoles del té y cafeína de hojas de té mediante pretratamiento mecanoquímico. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 24(1), 101 - 110. https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.1.7

Número

Sección

Artículos