Descifrando las capacidades anti-amiloideogénicas de la curcumina y la piperina utilizando un método in silico: Una mirada a la formación del complejo ligando-diana
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.2.19Palabras clave:
Curcumina, Piperina, Anti-amiloideogénico, Acoplamiento molecular, In-silicoResumen
Los péptidos amiloide-β (Aβ) son actores clave en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer (EA) y causan daño a las neuronas. Los tratamientos actuales para la EA, como los inhibidores de la AChE, solo ofrecen alivio de los síntomas. Los fitoquímicos dietéticos se están explorando como terapias complementarias para mejorar su eficacia. Este estudio investigó el potencial de la curcumina y la piperina como agentes anti-amiloideogénicos. El acoplamiento molecular se utilizó para simular la interacción de la curcumina y la piperina con el péptido Aβ42. Los resultados mostraron que ambos compuestos se unen al péptido Aβ42 con diferentes afinidades. La curcumina mostró una energía de unión de -5,6 kcal/mol, mientras que la piperina tuvo una energía de unión de -5,4 kcal/mol. Basándose en las afinidades de unión, las interacciones intermoleculares con aminoácidos, los enlaces de hidrógeno y la hidrofobicidad, la curcumina surgió como un compuesto líder prometedor para el tratamiento de la EA.
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