Nomenclatura y usos del culantro de monte (Eryngium foetidum L.) en la comunidad San Antonio de Padua, cantón Quinsaloma, Provincia de Los Ríos – Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.3.21Palabras clave:
Eryngium foetidum L., Culantro de Monte, Etnobotánica, Índice de valor de usoResumen
El culantro de monte (Eryngium foetidum L.) pertenece a la familia Apiaceae, es una hierba terrestre bienal de origen tropical muy frecuente en América, África y el Caribe, con la llegada de los europeos en el siglo XV, logró distribuirse a varias regiones de Asia y Europa. El presente estudio se realizó en la comunidad San Antonio de Padua en la provincia de Los Ríos – Ecuador, tuvo como objetivo recopilar información, mediante entrevistas escritas a los pobladores, referente a la nomenclatura y usos de esta hierba. Se encontró que un 52% de los entrevistados le da un uso culinario para preparar sopas de pescado, sancochos, bollos y estofados, mientras que un 26% dice utilizar esta planta con fines medicinales en infusiones para tratar en el ser humano dolores estomacales y dolores de las articulaciones. La variedad de metabolitos que posee, como el eryngial (E-2-Dodecenal), amplía su rango de aplicaciones en la medicina moderna. Se concluye que el flujo de información etnobotánica se mantiene en la comunidad, pero las nuevas generaciones desconocen las varias aplicaciones que tiene esta especie.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.