Caracterización química y actividad antioxidante del mangostino (Garcinia mangostana L., Clusiaceae) cultivado en Colombia

Autores/as

  • Oscar M. Mosquera-Martínez
  • María A. Obando-Cabrera
  • Nathalie Ortega-Cano

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.2.10

Palabras clave:

Garcinia mangostana, Capacidad antioxidante, Aprovechamiento industrial, Metabolitos secundarios, Estados de madurez

Resumen

El objetivo de este trabajo fue el de evaluar las actividades antioxidantes e inhibitoria de acetilcolinesterasa de los extractos etanólicos del mangostino (Garcinia mangostana L.) de Montenegro, Quíndio, Colombia, en tres estados de maduración, incluyendo las partes comestibles (pulpa) y no comestibles (pericarpio y pedúnculo). Las muestras alcohólicas fueron caracterizadas fitoquímicamente por Cromatografía de Capa Delgada (CCD), Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) y Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FT-IR); la capacidad antioxidante fue evaluada también por el método de captación del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH• dejar el radical en superíndice) y la Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno (ORAC), adicionalmente la actividad inhibitoria de la acetilcolinesterasa (AchE) y el contenido total de fenoles y flavonoides. Se detectaron compuestos fitoquímicos como fenoles, flavonoides, alcaloides, quinonas y xantonas, a quienes se les puede atribuir las actividades antioxidantes y de inhibición de la acetilcolinesterasa. En conclusión, las partes no comestibles del mangostino contienen una mayor proporción de metabolitos secundarios, siendo las fuentes más promisorias para uso industrial.

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Publicado

2020-03-30

Cómo citar

Mosquera-Martínez, O. M., Obando-Cabrera, M. A., & Ortega-Cano, N. (2020). Caracterización química y actividad antioxidante del mangostino (Garcinia mangostana L., Clusiaceae) cultivado en Colombia. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 19(2), 167-178. https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.2.10

Número

Sección

Artículos