Efecto sinérgico sobre la actividad antioxidante y antibacteriana de los aceites esenciales de Artemisia campestris L. y Citrus aurantium
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.5.57Palabras clave:
Aceites esenciales, Actividades antioxidantes, Actividades antibacterianas, Sinérgico, GC-MSResumen
El estudio evaluó la actividad antibacteriana y antioxidante de la combinación de los aceites esenciales de Artemisia campestris L. ssp campestris y Citrus aurantium. La actividad antioxidante se evaluó mediante el ensayo de captura de radicales libres DPPH y el ensayo FRAP. Se establecieron combinaciones binarias con actividad antioxidante mejorada. El efecto antibacteriano se determinó frente a bacterias Gram-positivas (Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis), bacterias Gram-negativas (Escherichia coli) y la levadura Candida albicans utilizando el método de difusión en disco. Los resultados del diámetro de la zona de inhibición mostraron un efecto antagónico para las combinaciones binarias contra Escherichia coli y Bacillus subtilis, mientras que no se reportó zona de inhibición para Staphylococcus aureus y Candida albicans. Estos resultados sugieren la importancia de estudiar las actividades antibacterianas y encontrar proporciones con efectos sinérgicos o antagónicos para sistemas de preservación de alimentos.
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