Efecto sinérgico sobre la actividad antioxidante y antibacteriana de los aceites esenciales de Artemisia campestris L. y Citrus aurantium

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.5.57

Palabras clave:

Aceites esenciales, Actividades antioxidantes, Actividades antibacterianas, Sinérgico, GC-MS

Resumen

El estudio evaluó la actividad antibacteriana y antioxidante de la combinación de los aceites esenciales de Artemisia campestris L. ssp campestris y Citrus aurantium. La actividad antioxidante se evaluó mediante el ensayo de captura de radicales libres DPPH y el ensayo FRAP. Se establecieron combinaciones binarias con actividad antioxidante mejorada. El efecto antibacteriano se determinó frente a bacterias Gram-positivas (Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis), bacterias Gram-negativas (Escherichia coli) y la levadura Candida albicans utilizando el método de difusión en disco. Los resultados del diámetro de la zona de inhibición mostraron un efecto antagónico para las combinaciones binarias contra Escherichia coli y Bacillus subtilis, mientras que no se reportó zona de inhibición para Staphylococcus aureus y Candida albicans. Estos resultados sugieren la importancia de estudiar las actividades antibacterianas y encontrar proporciones con efectos sinérgicos o antagónicos para sistemas de preservación de alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-06-11

Cómo citar

Boukhalkhal, S., Boussouar, I., Válega, M. S. G. A. ., Gourine, N., Pinto, D. C. G. A. ., Silva, A. M. S. ., & Yousfi, M. (2025). Efecto sinérgico sobre la actividad antioxidante y antibacteriana de los aceites esenciales de Artemisia campestris L. y Citrus aurantium. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 24(5), 825 - 842. https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.5.57

Número

Sección

Artículos