Una revisión reciente sobre el uso tradicional, componentes fitoquímicos, actividad farmacológica de Citrullus lanatus (Thunb) Matsum. & Nakai (Cucurbitaceae) y sus usos en la industria alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.5.47Palabras clave:
Sandía, Compuestos fenólicos, L-citrulina, Licopeno, FlavonoidesResumen
Citrullus lanatus es una especie reconocida y cultivada a nivel mundial debido a sus usos etnomedicinales e importancia nutricional, incluyendo su aplicación en la industria alimentaria. Por lo tanto, esta revisión tiene como objetivo recopilar y discutir información reciente sobre estos temas, por lo que se seleccionaron 43 documentos entre 2017 y 2024. C. lanatus se utiliza tradicionalmente para tratar diferentes condiciones de salud, por lo que los esteroides y alcanos se han relacionado con actividades antiurolíticas y diuréticas in vivo, y la L-citrulina es eficaz en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y presenta efectos beneficiosos sobre las enfermedades metabólicas. La aplicación industrial de C. lanatus como edulcorante natural reveló una muy alta aceptación, que incluye el uso de la pectina y melanina extraídas de sus cáscaras como biopelículas comestibles de calidad. Los recientes estudios sobre C. lanatus demuestran continuos descubrimientos prometedores para su uso, que pueden optimizar el uso racional de los residuos y proporcionar nuevas aplicaciones en el contexto sanitario y de uso en la industria alimentaria.
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