Caracterización química y evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas del aceite de pulpa de frutas de Mauritia flexuosa L. f.

Autores/as

  • Carla de Fatima Alves Nonato
  • Débora Odília Duarte Leite
  • Natália Kelly Gomes de Carvalho
  • Sidney Gonçalo de Lima
  • Fabíola Fernandes Galvão Rodrigues
  • José Galberto Martins da Costa

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.4.28

Palabras clave:

Mauritia flexuosa L, Modulación antibiótica, Capacidad antioxidante, Buriti, MIC, Aceite

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las propiedades químicas, antioxidantes y antimicrobianas del aceite de pulpa de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae). La identificación química se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas. La capacidad antioxidante se ha verificado eliminando los radicales libres, reduciendo y quelando el hierro. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante la concentración inhibitoria mínima y la acción moduladora de los antibióticos. Los principales ácidos grasos identificados fueron ácido esteárico, ácido palmítico y ácido oleico. La acidez y el índice de saponificación están dentro de los límites establecidos por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. El aceite mostró actividad antioxidante moderada y actividad antimicrobiana contra las cepas de Candida. También mostró efectos sinérgicos, especialmente acerca de cefotaxima contra Bacillus cereus. Los resultados sugieren el potencial de la especie como antioxidante y en terapia antimicrobiana.

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Publicado

2020-07-28

Cómo citar

Alves Nonato, C. de F., Duarte Leite, D. O., Gomes de Carvalho, N. K., de Lima, S. G., Galvão Rodrigues, F. F., & Martins da Costa, J. G. (2020). Caracterización química y evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas del aceite de pulpa de frutas de Mauritia flexuosa L. f. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 19(4), 408-419. https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.4.28

Número

Sección

Artículos